• غرفة الشرقية تعلن استقبال طلبات الانضمام للجانها القطاعية ومجالس فروعها

01/05/2024

غرفة الشرقية تعلن استقبال طلبات الانضمام للجانها القطاعية ومجالس فروعها

تنفيذًا لقرارات وزارة التجارة بعد صدور اللائحة الجديدة للجان الوطنية والقطاعية في الغرف التجارية، تبدأ غرفة الشرقية في استقبال طلبات الانضمام إلى لجانها القطاعية ومجالس فروعها، وذلك من اليوم الأربعاء الأول من مايو  وحتى  تاريخ 10 مايو 2024م
    واعتمدت غرفة الشرقية، التقديم الإلكتروني في تقديم طلبات العضوية، كونه الأسرع في جدولة المتقدمين وتحسين إمكانية الوصول إليهم بدقة أكبر، وأكدت بأن التقديم سوف يكون معتمدًا فور الضغط على أيقونة التأكيد، وأعلنت بأنه يمكن للراغبين بعضوية اللجان القطاعية ومجالس الأعمال الاطلاع على الشروط والخطوات اللازمة من على الموقع الإلكتروني للغرفة، والتي منها القيد في السجل التجاري والاشتراك في الغرفة، وأن يمثل المؤسسة مالكها أو مديرها، ويمثل الشركة رئيسها أو عضو مجلس إداراتها أو رئيس مجلس المديرين أو عضو المجلس أو مديرها أو أحد المسئولين التنفيذيين بموجب خطاب من المنشأة يوضح الاسم ورقم الهوية والمنصب مصدق عليه من الغرفة، وأن تكون المنشأة ممارسة للنشاط ضمن نطاق الاختصاص المكاني للغرفة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات، وأن يكون السجل التجاري والاشتراك في الغرفة سارية المفعول.
    وقال رئيس غرفة الشرقية، بدر بن سليمان الرزيزاء، إن اللجان القطاعية تمثل عصب عمل الغرف التجارية، وأحد أهم آليات التعرف على قضايا وتطلعات المشتركين، وتلعب دورًا بارزًا في صياغة القرار الاقتصادي الوطني وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030م وتطلعاتها المرتبطة بالقطاع الخاص، فهي المنوطة بتشخيص قضايا قطاعاتها، ورصد التحديات وتبنّي مرئيات الحلول المناسبة، مشيرًا إلى أن اللجان بمثابة كيانات نشطة تضم العديد من نخب قطاع الأعمال بحسب كل لجنة قطاعية على حدة، لتعبر عن مصالح قاعدتها من رواد القطاع الذي تنتمي إليه، مؤكدًا على أهمية دورها في طرح الموضوعات والقضايا ودراسة التحديات التي تواجه القطاع الخاص على أنواعها وتقديم الحلول المناسبة لها، متمنيًا بأن تُسفر هذه العملية وما يعقبها من انتخابات عن لجان تواكب بأدائها التطورات التي يشهدها الاقتصاد الوطني، وأن يكونوا على قدر المسؤولية في طرح وتحديد تحديات القطاعات وتقديم الحلول المناسبة لها.
    وأبدى الرزيزاء تفاؤله بأن تستكمل اللجان دورها في طرح التوصيات والمرئيات وحول تحديات القطاعات، وكذلك دورها التعاوني في رفع مستوى رضا المشتركين عن الخدمات التي تقدمها الغرفة، مؤكدًا بأن النتائج المتميزة التي حققتها الغرفة على مدار الأعوام الماضية ما هي إلا نتيجة لما قدمته اللجان والمجالس الفرعية والتنفيذية من مقترحات وأفكار وما أبدته من تفاعل مع ما أقّرّه مجلس الإدارة من سياسات وأهداف استراتيجية.